วันศุกร์ที่ 8 กุมภาพันธ์ พ.ศ. 2551

Orange

L'orange, est un agrume. C'est le fruit de l'oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C'est le quatrième fruit le plus cultivé au monde (cf. l'article Fruit).
L'orange serait la pomme d'or du
jardin des Hespérides.

Description
L'orange est, comme son nom l'indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L'orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus.

Histoire

L'oranger (Citrus sinensis) est originairement de Chine. On peut distinguer deux grandes routes de pénétration de ce fruit en Europe. La route méditerranéenne fut empruntée, à l'époque des croisades (XIe siècle-XIIIe siècle), par l'orange amère ou bigarade: transmis par les Perses aux Arabes, ce fruit fut implanté en Sicile, d'où il se diffusa vers le reste de l'Europe. Dans un second temps, au XVIe siècle, les navigateurs Portugais découvrirent l'orange douce en Chine, et la rapportèrent en Europe ; son succès finit par évincer l'orange amère. (Voir aussi ‘Les noms de l'orange dans quelques langues’, ci-dessous)
Jusqu'à la première moitié du
XXe siècle, l'orange était un fruit de luxe et souvent offert comme cadeau de Noël aux enfants. Sa culture en bac a longtemps été un symbole de pouvoir pour les aristocrates qui lui dédiaient des bâtiments spécialisés : les orangeries.

Vocabulaires

1.arbre (อาร์เบรอะ) n.m. ต้นไม้ยืนต้น
2.cultivé (กึลตีเว) a. ที่เพาะปลูกได้

3.rugueuse (รือเกอ) a. หยาบ ไม่เรียบ ย่น

4.originairement (ออรียีแนเรอมังต์) ad. แห่งภูมิลำเนาเดิม ที่เกิดในถิ่นแรกเริ่ม

5.pénétration (เปเนตราซีออง) n.f. การแทรกซึม

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